首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
现场应急救护常识
发布时间:2014-03-11 阅读次数:939
    一、应急救护概念
    应急救护是指在发病或意外伤害的现场,在专业医护人员抵达现场之前对伤病员采取的救助行动。急救不只是提供身体受伤或不适的初步救护,也包括为因经历或目睹灾难而情绪困扰的人提供心理支持。
    1.应急救护模式:立足于事发现场,依靠“现场救护者”(第一反应人)对伤病员实施正确、及时、先进、有效的初步救护,争取时间为医院救治创造条件。
    2.强调“现场救护者”(第一反应人)的作用:现场救护者是指在现场为伤病员提供紧急救护的人,任何经过急救培训的人都可以是现场救护者。
    3.强调“救命黄金时间”:对一些急危重伤病员特别是呼吸心跳骤停的伤病员,要特别强调黄金急救4分钟的理念,要把握急救的时效性,争分夺秒抢救伤病员生命。 
    4.应急救护目的:挽救生命,防止病情、伤势恶化,促进恢复,减轻伤残。
    二、现场救护者在现场应该怎么做                  
    1.评估环境:确保救护者和被救护者的安全,分析事故原因、人数,环境不安全切不可贸然进入现场。
    2.判断病情、伤情:重点观察意识、气道、呼吸、心跳、瞳孔等情况。
    3. 呼叫求救:呼叫周围的人,及时拨打120、110、119等救援电话。
    4. 现场救护:利用掌握的知识和技能对伤病员进行及时救护。
    三、应急救护的基本原则是什么
    1.先救命后治伤。
    2.处理伤员时,首先处理危及生命的急症和重伤员,然后处理轻伤员。即先急后重、先重后轻,在急救人员少、伤病员多的情况下,要对那些经过应急救护能存活的伤员优先抢救。
 
【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!