首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
播撒爱的种子 点燃生的希望-舟山第五例捐献造血干细胞志愿者虞奇跃捐献纪实
发布时间:2013-06-20 阅读次数:975
    自2003年起,我市刘凌云、刘娜、顾燕萍、谢正生先后成功捐献造血干细胞。四位平民英雄为垂危的患者送去生的希望,也带给岛城无限的温暖和感动。日前,这个令人敬仰的队伍中又多了一个名字——虞奇跃。
    白衣天使乐捐“生命种子”
    五月杭州的清晨还有微微的寒意,2日早上6点半,浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心已开始了今天的采集准备工作。舟山医院设备科主任虞奇跃将与一位素不相识的白血病患者完成“生命种子”的传递,成为我省第130例、我市第5例、市卫生系统首例捐献者。
    这是虞奇跃到达杭州的第7天了,早在4月26日他就来到杭州,调整身体状态,为捐献做充分的准备。连续5天注射动员剂,他的身体有些许药物带来的不适反应,但未影响他坚定的捐献信念。8点20分造血干细胞采集正式开始。市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙,市红十字会党组书记、专职副会长陆意,市卫生局党委副书记王惠国,团市委副书记刘雨业、舟山医院副院长孙伟方等领导特意赶到杭州,省、市红十字会的相关工作人员也伴随左右,为虞奇跃加油鼓劲。虞奇跃平静的躺在床上,“放心吧,我感到挺轻松的。”他微笑着对大家说。
    41岁的虞奇跃还担任着舟山医院团工委书记,2011 年5月在组织医院的团员们进行捐献造血干细胞登记采样时,带头加入了中国造血干细胞捐献志愿者资料库浙江分库。2012年12月13 日他接到初配成功通知进行了高分辨检测,高配合格又进行体检,一路顺利走到捐献了时刻。作为一名医务工作者,他对等待救助的病人的痛苦和期待有着切身的体会,所以对捐献造血干细胞有着深切的认同。“这些天注射动员剂身体有些不适反应,前来陪伴的妻子和女儿起先有些担心,但是当得知这次捐献能够让一名年仅8岁的再生障碍性贫血症患儿获得新生时,就觉得这样的付出非常值得,更加支持我了。”
    3个多小时后,虞奇跃完成了捐献,192毫升的造血干细胞混悬液中包含约10克的造血干细胞。大功告成的虞奇跃显得格外轻松和开心,他说,人的价值不是积累了多少财富或者从社会中索取到了什么,而是活在世上时,为社会贡献了什么。朴素的话语,让我们看到了一颗博爱、无私的心。他的大爱精神也不仅表现在捐献造血干细胞这一件事情。早在2008年汶川大地震救灾期间,他就主动报名,率我市首批赴川抗震救灾卫生防疫队前往重灾区青川县,足迹遍布青川木鱼、青溪、板桥、姚渡、营盘等地,曾冒着生命危险爬上海拔1000多米的青川县板桥乡上马村柏树湾,营救因中毒昏迷的村民陈继生,还多次为当地的贫困学校和小学生捐款,并持续资助至今。
    褒奖捐献者弘扬大爱精神
    5月9日上午,由市红十字会组织的“欢迎虞奇跃捐献造血干细胞载誉归来”座谈会隆重举行。市文明办、团市委、市红十字会、市卫生局、舟山医院等领导和部分团员青年参加座谈。
    座谈会由市红十字会专职副会长陆意主持。冯淑仙会长向虞奇跃同志颁发了捐赠证书和“红十字爱心天使”奖杯,团市委副书记刘雨业向虞奇跃同志颁发了“舟山市五四青年”奖章和证书。虞奇跃同志向大家介绍了捐献造血干细胞的感受和心灵感悟,他表示自己只是做了一件非常普通的事,感谢各级领导和同志们的关心。虞奇跃同志工作单位—舟山医院的党委书记陈海平、市文明办副主任李杰、团市委副书记刘雨业、市卫生局局长徐良波及舟山医院团员代表分别发言。他们说,虞奇跃同志将生命的种子进行传递,实现了“奉献爱心,拯救生命”的美好愿望,以实际行动践行了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。这种大爱行为是社会文明进步的重要标志,值得全社会认真学习、广泛宣传。
冯淑仙副主任在总结讲话中代表市红十字会向虞奇跃同志表示了崇高的敬意,对支持“造血干细胞捐献”爱心行动的有关单位表示衷心感谢,对全市已加入捐献造血干细胞志愿者队伍的2000多名爱心人士表示亲切慰问。她鼓励更多爱心人士加入到捐献造血干细胞志愿者行列,用勇气和爱心去挽救无价的生命,促进形成互相关爱、和谐友善的社会文明风尚,为舟山群岛新区注入充满人性魅力的正能量。
    舟山再掀加入捐献造血干细胞志愿者队伍热潮
    虞奇跃成功捐献造血干细胞,让岛城再一次笼罩在浓浓的温情之中。为扩大捐献造血干细胞志愿者队伍,拯救更多的白血病患者,舟山市红十字会以此为契机广泛发动,在各个领域开展无偿献血和造血干细胞捐献志愿者血样采集活动。
     5月3日上午,市红十字会与团市委共同在市青少年活动中心举行“奉献爱心、关爱生命”造血干细胞捐献志愿者采样活动。7名来自不同单位的团员青年伸出手臂,成为造血干细胞捐献志愿者。在市民政局工作的李志杰告诉我们,他很早之前就对捐献造血干细胞有了一定的了解,一直没有机会付诸行动。最近从新闻上看到舟山又成功实施一例造血干细胞捐献,让生命垂危的病人重新获得生机,更坚定了加入造血干细胞捐献志愿者队伍的信心,与父母沟通过后也得到了他们的支持。他说“能够帮助有需要的人,救人一命,是很难得的事情”。来自定海的孔双燕、团市委干部楼鲜明,当天也都加入了捐献造血干细胞志愿者队伍,实现了自己酝酿已久的心愿。“最好能早日与受助人配上型”,这是7名捐献志愿者共同的心声。
    5月9日,市红十字会在卫生系统开展造血干细胞血样采集活动。在临城卫生院工作的者易艳不仅自己填写了登记表,还不断鼓励同事们一同加入。她说自己从医多年,对造血干细胞捐献的相关情况已非常了解,但一直没有机会成为一名志愿者,此次听到舟山市第5例造血干细胞捐献者虞奇跃是自己的同行,更坚定了捐献的决心。希望能有幸和需要的人配型成功,完成自己多年的心愿。市卫生局工作人员朱勇虽然加入市红十字会志愿者队伍不久,却是忠实的“铁杆粉丝”。前些天刚刚加入捐献造血干细胞志愿者队伍的他,这天也来到现场进行宣教服务。他说,自己不是医生,不能亲手为患者解除病痛,但有这样一个机会,用这样的方式去奉献爱心,感到非常欣慰。
    5月13日,“舟山市红十字博爱之家“启动当天,10名志愿者加入捐献造血干细胞志愿者队伍。5月14日,市红十字会在普陀山举行集中采样活动,又有15名志愿者加入其中。榜样的力量是无穷的,自虞奇跃捐献成功捐献以来,我市共新增捐献造血干细胞志愿者65名,志愿者累计达2084人。
    移植了虞奇跃的造血干细胞的患者是幸运的,但社会上还有许许多多的患者在苦苦等待着“生命的种子”。愿有更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的队伍中来,行一个善举、献一份爱心,让感恩延续、让大爱传承。
【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!