首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
真情救助 大爱无声——我市第二例造血干细胞捐献者刘娜捐献纪实
发布时间:2012-10-24 来源:舟山市红十字会 阅读次数:996

    凡人与英雄的距离
    含着明媚的笑、捧着妩媚的花,9月10日下午,美女刘娜踏上了捐献造血干细胞的征程。
    这是舟山市继2004年12月浙江海洋学院女生刘凌云捐献造血干细胞以来的第二位捐献者。同样是娇小MM,同样是无私无畏,不同的是,身为人母的刘娜,更能感受同为年轻妈妈的受捐人的期盼;曾经担任过卫生系统领导工作的刘娜,更多一份挽救生命的责任本能!
    知道刘娜赴杭捐髓,许多人都称赞她的英勇义举,她却再三强调只是做了一件小事。这不禁引我思索凡人与英雄的距离。《辞海》解英雄为“杰出的人物”,这样说来,并不一定要有惊天动地的作为,只要有符合时代要求的出众的成就,就可以成为时代的英雄。刘娜献出自己的“生命种子”去挽救一位素昧平生者的生命,这样的大爱大义之作为,在许多人对捐献造血干细胞还抱以畏惧的今天,不能不谓之出众,不能不谓之杰出。凡人与英雄的距离并不遥远,勇气加爱心,让刘娜这位柔弱女子一展侠义豪情,成为当代英雄!

    赴杭城捐献
    9月10日下午,刘娜在普陀区人大焦兰萍副主任和市红十字会高海英秘书长的陪同下,赴杭州市省中医院实施捐献。这是我市自04年12月首例造血干细胞捐献后近5年来的第二位捐献者,也是舟山首位本地籍和首位公务员捐献者。临行前,她极力坚持不开欢送会,并始终认为这是一件小事,不想惊动太多的人。
    刘娜现任普陀区人大教科文卫侨处副主任,她是06年5月3日报名加入志愿者队伍的,也是普陀区的第一批捐献造血干细胞志愿者。从加入献造血干细胞志愿者资料库起,她就期盼着能有一天实现捐献的意愿。接到高配成功的通知时,她比中了大奖还高兴,“能有机会去救活一个人、一个家庭是再幸运不过的事,这也将是我一生中最难忘的经历。”
    每个捐献过造血干细胞的志愿者都知道,干细胞采集前注射的动员剂会带来不同程度的身体不适,轻者如感冒,重者全身酸痛。一些朋友担心瘦弱的刘娜承受不了,但刘娜了解到对方与自己年龄相仿,是一个两岁孩子的母亲时,感同身受,更加坚定了捐献的决心,她说,我也是一个母亲,救她一个就是救了三个,我准备好了,这些不适与生命相比算不了什么。经过四天动员剂注射,刘娜将于15、16两日进行造血干细胞采集,把“生命的种子”捐献给远在北京的受助人。
    9月12日,舟山市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙专程到杭州看望,在亲切询问刘娜的身体状况后,对她的无私奉献、拯救生命的行为予以了高度赞扬,并期望通过这次捐献行为,能让更多的人关注白血病患者,伸出援助之手,用我们自己的血去救助更多的同胞。
 
    高尚的情怀 重生的希望
    注射了4天的造血干细胞动员剂,9月14日晚,勇敢的刘娜已开始感觉到注射动员剂后的不适,但她仍然谈笑风生,说:“这种不适是我骨头中的造血干细胞都和我的心情一样,急切地想跑到外周血中来所造成的,它们都想作为生命种子,早点输送到远在北京的患者体内,帮助她战胜病魔、早日康复。”她虽说得轻松,但从不经意流露出来的表情上,能明显感到到她是在默默地忍受着疼痛和不适。因为医生说过适量用点止痛药或安眠药不会影响捐献质量和效果,看望她的领导多次劝她服点药,她总是笑笑摇摇头,她想把质量最好的造血干细胞捐献给受助者。
    15日,经过近4个小时的采集,154ml带着刘娜体温的造血干细胞悬液交到了专程抵杭的受助人主治医生手中。当晚7时许,这些重燃生命希望的种子就输入到受助人体内。刘娜折了两只千纸鹤,写上真诚的祝福语,请医生一并转交给受助人。
    第一次采集结束后,采访她的记者钦佩地说:“你真伟大,你对自己的壮举有何感想?”,她淡淡的一笑,说:“我唯一希望的就是患者能够移植成功、早日康复。”
刘娜以自己高尚的情怀、瘦弱的身躯,为别人重燃了生的希望,她以一颗平常的、淡然的心完成了一次不平凡的生命接力。16日,刘娜经第二次采集造血干细胞和一天的留院观察,并于当天踏上返程。

    市领导看望我市第二例造血干细胞捐献者
    9月21日,舟山市委副书记、市政法委书记、市红十字会名誉会长钟达和市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙等领导专程前往普陀区,看望了我市第二例造血干细胞捐献者、区人大教科文卫委副主任刘娜,钟副书记亲自为其颁发了市红十字会授予她的“红十字爱心天使”奖状和奖杯。不事张扬的刘娜始终认为自己只是做了件微不足道的小事,她说:“帮助别人是件快乐的事。捐献过程中身体虽有些不适,但我更多的是在体验快乐。”生命是沉重的,刘娜,这位美丽的千岛女性,用瘦弱的身躯擎起了另一个人的生命,谱写了一曲大爱之歌。钟副书记高度赞扬了刘娜的捐献善举,“你的行为让生命得以延续,这是行最大的善,积最大的德,是我们全市文明行为的典范。”钟副书记还捎上了梁黎明书记和周国辉市长的问候,他们对刘娜的爱心之举给予了高度肯定,并要求大力宣传,呼吁更多的人加入捐献造血干细胞志愿者队伍,传承中华传统美德,共同播撒爱的种子。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!