首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
她,感动浙江
发布时间:2012-10-24 阅读次数:1008

                                                        岛城为奉献者喝彩
    当年仅21岁的浙江海洋学院女大学生刘芸结束了在浙一医院实施的造血干细胞捐献后,于12月23日顺利返回学院所在地舟山。一踏上舟山的土地,刘芸就受到了英雄般的礼遇:市政府副秘书长、市红十字副会长夏文忠、学院红会副会长陶根友等领导手持鲜花在轮渡码头迎接;市政府副市长、市红会会长冯淑仙,浙江海洋学院副院长、学院红会会长韩平从学院会展中心门口把她迎入欢迎会会场,他们盛赞刘芸为浙江海洋学院争了光,为舟山人民争了光,为当代大学生作出了好榜样。
    外形娇柔的刘芸是在4月份加入捐献造血干细胞志愿者资料库的,当初是为患急性白血病急需造血干细胞移植的舟山某部守岛战士彭根青捐献。没曾想未与彭根青配上型,却被江苏常州市的一位患者配上了。经过了初时的惊讶,刘芸就坚定地表示,只要能救人一命,她乐于奉献。此后,她努力说服了顾虑担忧的父母,勇敢地承受了注射动员剂和因手臂静脉太细而改由股静脉穿刺采集所引起的种种身体不适,顺利完成了捐献,成为全国第195位、我省第3位、舟山市第1位实施捐献的志愿者(也是全省第一位女性、大学生)。
    刘芸无私无畏、甘于奉献的义举感动着岛城。她的同学们称她为“英雄”,并在她的感召下,争先恐后地报名加入捐献造血干细胞的队伍;舟山市邮政局、舟山市海峡轮渡公司、联通公司舟山分公司等知名企事业单位主动为刘芸提供了捐助以褒扬她的精神;市红十字会授予她“红十字爱心天使”荣誉称号,浙江海洋学院为她颁发了特别奖学金,学院红会、团委分别授予她优秀红十字青年、优秀共青团员称号。舟山日报、舟山电视台连续追踪报导了她实施捐献的全过程。正如刘芸所说:“在奉献爱心的同时,更感受到了浓浓的爱意,拥有了被爱的快乐。”舟山市副市长、市红十字会会场长冯淑仙在欢迎刘芸载誉归来的欢迎会上说,刘芸在向江苏常州的白血病患者捐献造血干细胞的同时,也把我们舟山人热心助人的文明风采传播到了江苏常州,并通过媒体,传播到更远。因此,刘芸同学不仅是浙江海洋学院的骄傲,也是全舟山的骄傲。她希望有更多的人象刘芸那样身体力行红十字“人道、博爱、奉献”精神,随时准备用一份勇气和爱心去挽救无价的生命,用一份可以再生的热血精华来弘扬中华民族关爱他人、乐施好善的传统美德,构建社会主义文明向上无私奉献的时代风尚。

                                           刘芸荣获“浙江骄傲—2005年度最具影响力人物”称号
    2006年1月15日晚8时,由浙江在线新闻网站、浙江卫视、钱江都市频道、交通之声和11家省内市级电视台联合直播的“浙江骄傲——2005年度最具影响力人物评选”颁奖典礼在杭州剧院隆重举行。我省首例女性造血干细胞捐献者刘芸成为公众评选出的10名“浙江骄傲——2005年度最具影响力人物”之一,也是10位当选者中最年轻的一位。
  “浙江骄傲——2005年度最具影响力人物评选”从2005年9月开始启动,由浙江广播电视集团联合30余家媒体共同推出,旨在全社会倡导一种美好的励志的公众情绪。经过民众推荐、媒体推选、民众投票、专家评定等多轮的遴选,刘芸从50名入围候选人中脱颖而出,最后荣膺“浙江骄傲——2005年度最具影响力人物”称号。
    刘芸现系舟山浙江海洋学院大四学生。2004年12月20日,刘芸在浙江省第一医院先后两次进行了造血干细胞采集,捐献了120毫升左右的造血干细胞。这些“生命的种子”被省红十字会工作人员分两次送至江苏常州市第一人民医院,移植到一位白血病患者身上。移植取得了成功,今年1月15日,“生命的种子”开始发芽。目前,患者已经康复。
     刘芸是浙江省捐献造血干细胞第三人、女性捐献造血干细胞第一人、大学生捐献造血干细胞第一人。组委会专家组评价,“她的生命融入了永恒的意志,她的行动在人们心里激起了不绝的回应”。在颁奖典礼上,著名表演艺术家王晓棠称赞刘芸,平凡中见伟大。
刘芸,以瘦弱之躯捐献骨髓救助白血病人的先进事迹当选浙江骄傲。

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!