首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
花季少女捐献器官,大爱谱写生命赞歌——舟山市首例人体器官捐献纪实
发布时间:2012-09-21 阅读次数:1271

花季少女捐献器官,大爱谱写生命赞歌
——舟山市首例人体器官捐献纪实

    来不及在母亲节对妈妈说声“妈妈,我爱你”,也来不及对第二天就是生日的爸爸说声“爸爸,生日快乐”,花季少女夏晨萱遗憾地走完了短暂的一生。但她的生命以另一种令人肃然起敬的方式,得到延续和升华。我们默默为她祈祷:萱萱,一路走好。你的爱心将永远照亮岛城的天空。

    大爱留人间,13岁花季少女成为舟山市首例人体器官捐献者
    5月13日是母亲节,对于绝大多数母亲来说是幸福快乐的,但是对于舟山普陀女孩夏晨萱的妈妈来说,却是个痛彻心扉的日子。夏晨萱因脑胶质瘤不治离世,她的父母强忍悲痛,在人体器官捐献表上签字。这位年仅13岁的小女孩,成为舟山市首例、浙江省第25例人体器官捐献者。
萱萱是普陀区某小学一名六年级的学生,去年9月份确诊患脑胶质瘤,经手术后又复发,且病情持续加重。家人竭尽全力求医,各大医院给出的却是同一回答:孩子的病已无可救药。严酷的结论摧毁了家长最后的一丝希望,对爱女的不舍和留住孩子的期待让萱萱的父母做了一个伟大而又艰难的决定:在小萱萱临终时捐出其有用的器官,挽救更多的人,也让小萱萱的生命得以延续。
4月14日,萱萱的父母委托医生联系舟山市红十字会,表达了在女儿身后捐献其人体器官意愿。在市红十字会的协调下,当天下午,浙江省红十字会人体器官捐献办公室工作人员和评估组专家赶赴舟山与患者家属接触并对患者进了评估。虽有锥心之痛,但萱萱父母自表达捐献意愿以来,自始至终都没有犹豫和后悔过。从小带大萱萱的外婆因心疼外孙女而一度反对,深明大义的萱萱母亲声泪俱下地开导她:“别人已经帮不上萱萱了,那我们就帮帮别人吧!”……老人家最终含泪允许。
    4月30日,萱萱生命垂危,家人们决定,送萱萱到浙江大学医学院附属第一医院,以顺利渡过最后时刻,确保器官捐献成功。
    5月12日,萱萱生命体征到了弥留之际,等待受捐的病人也已做好了一切移植手术准备。市红十字会赈济救护处处长龚青云、普陀区红会专职副会长周艳连夜赶往杭州,陪伴在萱萱父母身边,安慰他们,与他们沟通器官捐献的流程和其他相关事项,耐心细致地做好一切服务工作。
    5月13日,依靠设备和药物维持生命的小萱萱生命迹象逐渐消失,经省人体器官捐献评估组专家的全面评估,确认小萱萱生命已不可逆转,萱萱父母庄重地替女儿签下了《人体器官捐献志愿书》。在省人体器官捐献办公室及评估组人员的见证下,18点49分,小萱萱心脏停止跳动,随后医务人员撤除了她身上的生命体征监测设备,实施捐献器官摘取手术。萱萱捐出的肝脏和两个肾脏,移植给了三位成年的器官衰竭患者,点燃了他们生的希望。
    5月16日上午8:30,舟山市殡仪馆福泽厅,夏晨萱遗体告别会在这里举行。偌大的告别厅挤满了前来送行的人们,大家怀着无比沉痛的心情,对萱萱做了最后的告别,祝愿她此去珍重!萱萱虽然走了,但她馈赠给社会的爱心将长留人间。
   

    梁黎明书记、周国辉市长对首例人体器官捐献作出重要批示
    夏晨萱捐献器官挽救他人生命的感人事迹在全社会引起了广泛关注。市红十字会就全市首例人体器官捐献成功向市委、市政府主要领导作了专题汇报。市委书记、市红十字会名誉会长梁黎明,市委副书记、市长、市红十字会名誉会长周国辉,市委副书记、市红十字会名誉会长张兵,市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙,副市长、市红十字会名誉会长徐燕峰都对萱萱的离世表示了深切哀悼,并委托市红十字会,向萱萱的家长致以崇高的敬意和诚挚的慰问。
    梁黎明书记、周国辉市长对此事作出重要批示。
    梁书记批示:“夏晨萱这位特殊女孩的事例非常感人。她的花季人生虽然很短暂,令人感到惋惜,但她的父母亲却很坚强又伟大,决定用另一种方式来延续女儿的生命,这件事是值得全社会来认可的。这种大爱如果能够渗透到舟山每个社会群体,那么群岛新区到处会呈现文明高尚的社会风气,使全社会充满人间的真诚和爱心。请市红十字会转达对小晨萱父母亲的亲切问候,请他们节哀、保重!”
    周市长批示:“我谨向夏晨萱同学的不幸病逝表示深切的哀悼,向晨萱父母忍着巨大悲痛作出捐献爱女器官的义举大爱表示最诚挚的谢意和最崇高的敬意。晨萱同学的生命不仅在他体上延续,而且为人体器官捐献事业作出了贡献。全社会都要学习和弘扬这种美德,推进人体器官捐献事业的健康发展,推进爱心城市的创建。”

    省市区各级红会及有关部门看望慰问萱萱父母
    5月22日,市红十字会、市计生委一行在市人大常委会副主任、市红十字会会长冯淑仙的带领下,专程前往夏晨萱父母家中探望慰问。冯会长向萱萱父母深深一鞠躬,表达由衷的敬意和谢意。她说,萱萱父母冲破传统观念的束缚,不仅自己坚定捐献意愿,还努力说服家里的老人,最终完成大爱义举。正是在他们的带动下,社会开始热议器官捐献和生命价值,更多的人表达了身后捐献器官的心愿.这对把舟山新区建设成为一个充满爱心和温暖的城市将起到非常大的促进作用。当天,市红会还请红十字心理健康服务志愿者为萱萱父母进行心理疏导。市及普陀区妇联领导也专程看望了小萱萱的父母,代表广大妇女姐妹和爱心家庭,向萱萱的父母献上鲜花,向他们表达了深深的敬意。

    市红会开展大讨论 机关干部纷纷加入器官捐献志愿者队伍
    为学习贯彻梁黎明书记、周国辉市长对我市首例人体器官捐献的重要批示,进一步做好人体器官捐献相关工作,市红十字会召开“我们的价值观——做怎样的新区人”专题讨论会。专职副会长陆意在讨论中强调,萱萱父母以坚定的信念完成爱女的器官捐献,其间也有红十字工作者耐心、细致、敬业工作的作用,红会人也从中受到了心灵的洗礼。今后,红会人要继续秉持红十字会“博爱”的精神核心,把小爱升华为大爱,用实际行动去践行大爱、用全面宣传来传递大爱、用良好服务去落实大爱,提升器官捐献工作的服务水平,让捐献者家属感受到爱的温暖,让更多的人认同并参与到这一爱心事业中来。
    冯会长专程参加了讨论会。她要求红十字工作者要传承红十字的理念和宗旨,努力维护人的尊严,保护人的生命和健康,建立健全“三献”工作的长效机制,让相关程序更加阳光、透明、公开,把器官捐献工作推向高潮;要认真领会和贯彻落实梁书记、周市长的批示精神,努力弘扬高尚之风、大爱之举,让高尚之风传递到新区的角角落落,让新区充满大爱、温暖,成为全国、乃至世界的“爱心城市”。
    与会干部职工在讨论中纷纷谈了自己的感受和想法,有些还当场表达了捐献人体器官和造血干细胞的意愿。

    市相关职能部门各司其职,社会爱心人士共同推动,人道精神得到发扬光大
    作为我市首例人体器官捐献,市红十字会高度重视,加强与医疗卫生、民政、公安等部门及媒体的沟通协作,确保整个捐献过程及善后工作顺利进行。医疗卫生部门积极参与,在医疗服务和生命支撑等方面给予大力支持,为成功捐献提供了技术保障;市民政部门主动为善后事宜提供方便,并减免大部分的丧葬服务费用;公安部门表示,今后将在交警队伍中发展人体器官捐献协调员,做好交通事故符合条件伤者的劝捐工作。省、市各级各类媒体纷纷对夏晨萱父母的大爱义举进行了持续的深度宣传,累计报道30余次,并有近30多家网站对这一事件进行了刊登、转载,形成广泛、持久的宣传效应。爱心人士纷纷通过微博、网站、论坛等途径,对萱萱的去世表示惋惜,对其父母的义举表示由衷的钦佩和敬意,并进一步了解和关注人体器官捐献,带动一批人加入器官捐献志愿者队伍。同时,省内有多例脑胶质瘤留患者家人明确表达了人体器官捐献意向。
    “我边看新闻边流泪,萱萱父母要做出在孩子身后捐献其器官的决定多不容易,还要在伤痛中说服老人……”岱山出租车司机王婉贞告诉笔者,看到新闻的当晚她直到半夜才睡觉。“萱萱还是在母亲节当天走的,她的父母真是太伟大了!”王婉贞说,她周围的朋友也深受感动,他们甚至想到沃女士家中探望安慰。
市妇联妇儿活动基地主任周江凤说:“我自己也是母亲,能理解她的心情。沃女士打破了传统的观念,忍痛捐献出女儿的器官,确实不容易。”
    团市委办公室干事於千惠,是在微博上看到这一新闻的。“看到萱萱妈妈流泪吻别女儿的照片后,我既为萱萱不幸离世感到难过遗憾,又被她妈妈的大爱之举深深感动。於千惠认为,之前很多人对人体器官捐献不了解,因此即使遇到这类不幸,也不会想到捐献器官。萱萱的器官救了3位病人的生命,而萱萱妈妈的这一决定,让社会上更多的人了解、关注器官捐献,也意味着将带动更多人参加这项行动。
    市红十字会赈济救护处处长龚青云说,萱萱父母的这种大爱之举,包括了对社会的大爱、对萱萱的父母之爱。萱萱虽然离开了世界,但通过器官捐献,她的生命得到另一种方式的延续。龚青云说,他会动员身边的亲人朋友参加器官捐献活动,他也呼吁更多的人能够加入到这个队伍中来,让等待器官捐献的病人看到更多的希望。

    “红十字博爱新生基金”设立 萱萱压岁钱成首笔基金
    为进一步推动人体器官捐献工作的开展,普陀区红十字会因势利导,筹划设立“红十字博爱新生基金”,为造血干细胞捐献者、人体器官捐献者家庭和贫困人体器官移植接受者提供必要的人道救助。社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,目前已经筹集近8万元。
    萱萱父母捐赠的10600元成为首笔基金,为“红十字博爱新生基金”注入了第一股爱的力量。“萱萱虽然已经不在了,但是她却以另一种形式‘活’在这个世界上。现在,我们把萱萱存了好多年的压岁钱、零花钱捐献出来,让萱萱的爱心继续延续、扩大。”萱萱的父母得知普陀区要设立“红十字博爱新生基金”,第一时间向区红十字会提出了这个想法。希望更多的人参与到爱心行列当中来,来帮助更多需要帮助的人。区卫生系统局机关的工作人员捐助4750元、区佛教协会捐助1万元、不知名的好心人捐助200元……社会各界用实际行动共同唱响了一曲爱心之歌。

    爱心在感动中传递 人体器官捐献志愿者队伍日渐壮大
    5月30日,市红十字会来了4位特别的客人:岱山县的王婉贞、杨要球以及她们的女儿凌王女和黄健。两对母女都是岱山县红十字会阳光敬老义工队的队员,此行代表义工队和县住建局妇委会为萱萱父母送来“大爱父母 品德高尚”的锦旗。
    两位妈妈曾申请加入造血干细胞捐献志愿者行列,但是由于年龄原因没能实现心愿。在报纸上看到萱萱身后捐献器官的事,感动于其父母的大爱义举,特意赶到县红十字会填写了人体器官捐献自愿书,还号召身边的亲人朋友们一同加入。两位80后、90后的女儿在爱心妈妈的带动下,也义无反顾地加入了捐献人体器官和造血干细胞志愿者的行列。
    59岁的王婉贞喜欢帮助人,献爱心、行善事是她最常做的事情。她说,自己生活得好不算好,让别人也生活得好才是她最想看到的。如今,王婉贞女士不仅是岱山县红十字会阳光敬老义工队的队长,还建立了爱心服务车队,为无数家庭困难、急需帮助的人们雪中送炭。越来越多的人在王婉贞的感召下,加入到爱心志愿者的行列。阳光敬老义工队从成立之初的4名队员已扩大到 49名成员。一同前来的杨要球女士,正是被王婉贞感动并带动的人之一。54岁的杨要球是一位家庭主妇,自从加入到爱心行列中后,她觉得生活变得精彩又有意义,在帮助他人的过程中实现了自身的价值。
    我市人体器官捐献工作起步较晚,今年5月前全市人体器官捐献志愿者累计不到20名。自5月13日夏晨萱捐献人体器官以来,短短半个多月的时间,全市新增捐献人体器官志愿者17名,并不断有人致电红十字会表示愿意加入这一爱心队伍。萱萱父母以撼人心魄的人间大爱触动了人们心灵深处最柔软的地方,感动了这座城市。他们的这份大爱,让萱萱短暂的人生熠熠闪光,也感动着越来越多的人参与爱心传递。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!