首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
2017年度会党组履行党风廉政建设主体责任情况的报告
发布时间:2018-01-25 来源:中共舟山市红十字会党组 阅读次数:7618

2017年度会党组履行党风廉政建设主体责任情况的报告
中共舟山市红十字会党组
(2018年1月)

    近年来,会党组认真落实中央、省委、市委党风廉政建设各项决策部署,牢固树立“四个意识”,全面履行从严治党和党风廉政建设主体责任,明确任务分工,突出工作重点,落实工作措施。根据市纪委《关于开展党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况公示工作的通知》(舟纪发[2017]8号)要求,现就会党组履行党风廉政建设主体责任情况公示如下:
    一、强化政治建设,严明政治规矩
    1.及时传达学习上级党委、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、重要会议精神,结合实际研究贯彻落实。今年以来,会党组先后组织传达学习党的十九大、十八届中纪委六次全会、省市党代会、十三届省纪委五次全会、市纪委六届五次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织学习党风廉政建设和反腐腐败工作有关会议内容和决策部署,及时传达学习上级通报的违纪违规案例,达到警示教育的目的。同时能结合红会工作实际,专题研究贯彻落实,通过建立制度,加强管理,通过谈心谈话了解每名干部的思想动态,达到上级决策布置我们红会能不折不扣贯彻执行。组织集中收看十九大开幕会和习总书记重要讲话,先后举办十九大精神报告会和主题党课教育。期间,开展网上学习《一日一课》,召开全体党员大会,传达十九大精神,全体党员结合自身工作,就贯彻落实十九大精神开展讨论发言,人人畅谈学习体会、学习心得、学习收获。开展以“学习贯彻十九大精神,走基层为民服务活动”为主题的党日活动,重温入党誓词,将学习贯彻十九大精神与红十字服务基层工作有机结合。认真开展“一把手”上专题党课活动。认真执行市纪委《关于在加快新区建设中严明政治纪律的通知》精神,没有发生违反政治纪律的行为。
    2.党组在研究部署各类专项工作的同时,及时就党风廉政建设提出要求,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署同要求同落实。会党组不断强化“党风廉政建设永远在路上”意识,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”的责任意识,在年度和半年度等工作会议上,一把手和班子成员坚持把业务工作与党风廉政建设一起部署一起分析一起强调。尤其是会领导在各类会议和下基层调研期间,有关加强党建、从严治党、党风廉政等工作一直作为永恒的主题提醒大家、督促大家、警示大家。切实做到党建业务同抓,勤政廉洁同行,在整个红会系统中形成了良好的氛围。
    3.党组集体研究决策、直接部署推动事关本系统党风廉政建设的重点工作、重大事项和重要安排。会党组班子周一碰头会或专题党组会上,严格执行“三重一大”事项集体研究决定,坚持民主集中制,在重大工作决策中认真听取各方面意见,做到“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,统一思想,形成合力。凡是事关党风廉政建设和事业发展的重大问题、重要政策以及涉及群众切身利益的重要事项,凡是使用资金在2000元以上均由党组集体研究决定。一年来在干部选拔任用、年度重点工作事项、大额资金使用以及其它涉及党风廉政建设的重点事项,均是在充分调研、广泛征求意见基础上,由党组会集体研究决定。
    4.每年年初听取上年度领导班子履行主体责任和领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,全面总结分析、研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,结合工作分工逐项细化分解落实责任到领导班子成员,并明确具体要求和时间进度。一是书记主抓主管。会党组书记作为“第一责任人”,亲自部署重要工作,亲自过问重大问题,亲自协调重点环节,亲自督办重点工作,充分发挥领导带头作用。特别就责任清单重点内容、责任分工与签订、重要工作措施等提出具体要求。二是班子集体研究。每年年初,会党组班子在集体听取上年度党风廉政建设工作汇报的基础上,结合形势分析和系统实际,研究部署并落实党风廉政建设工作措施。三是班子成员认真履责。按照“一岗双责”和任务清单要求,经常性督促和指导下属严格遵守党风廉政建设有关要求,类似人事调整、物资采购、资金使用等,均事先叮嘱严格落实“公开操作、公平机会、接受监督”,切实做到既管业务又管下属,真正将党风廉政建设和反腐纠风工作融入日常渗入业务。四是严格执行主体责任实施意见。会党组印发了《2017年党风廉政建设主体责任清单》,重点梳理明确了“组织领导、严明纪律、督促检查、廉政教育、作风建设”等十个方面清单内容。同时结合工作职责对班子成员和各处室的任务进行细化。年内,会党组专题传达学习上级党组纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、具体研究部署党建及党风廉政建设和反腐纠风工作,其中召开廉政工作会议2次,党组中心组理论学习10次,专题党课报告会2次。
    5.每季度至少召开1次专题例会、总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作,遇有重要事项,及时集体研究决策、作出部署。除会党组会、周一例会、中心组理论学习会以外,会党组还不断完善党风廉政建设和反腐败工作例会制。坚持经常性听取综合汇报和不定期的专题专项工作汇报,分析研究有关廉情动态、行风苗头、工作措施。专题听取会机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作的计划思路、进展动态、工作成效和困难问题。如机关党建工作、干部廉政教育和“两学一做”常态化教育、中央和省委、市委全会精神学习贯彻等专项性工作,党组会都是多次听取汇报,并研究落实有关具体工作措施和要求,确保平均每季有一次专题会议研究,以保障相关工作顺利推进。
    二、严格政治纪律,重视作风建设
    6.带头按照党章和党内法规履行职责,组织开展党章党规党纪学习教育,按照把纪律和规矩挺在前面的要求,把握运用监督执纪四种形态,全面执行党的纪律。会党组坚持把严明党的政治纪律放在首位,把纪律挺在前面,全力保障中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实,全力服务保障新区建设。一是带头强化教育。今年,会党组坚持深化“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党章党规党纪和党风廉政教育,第一时间组织党员干部学习党的十八届六中全会精神,学习十九届一中全会和中纪会有关会议精神。不断强化对领导干部的监督、管理和教育,班子成员先后两次参加集中轮训。同时组织党员干部学习讨论新的《党章(修正案)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,切实增强党性觉悟和组织观念,自觉做到廉洁从政、廉洁用权。二是带头遵守各项纪律。严格执行请示报告制度和领导干部个人事项报告制度。三是带头开展廉政风险防控。立足抓早抓小,把握运用“四种形态”,经常性开展廉政谈话、约谈提醒,听取意见,指出问题,做到早预防、早提醒、早督促,及时发现和处置苗头性、倾向性问题。11月,会党组班子成员家属参加了市属卫生计生系统组织的“树廉洁家风、建健康家庭”活动。
    7.带头严格贯彻落实中央八项规定精神、结合实际制定实施具体措施,建立健全作风建设长效机制,持之以恒纠正四风和损害群众利益的行为。对照中央八项规定精神、省“28 条办法”、市“25 条办法”以及中央、省、市有关文件,制定了更加具体、便于操作的贯彻实施办法并抓好落实。一是强化制度建设和监管。贯彻落实一把手“五不直接分管”制度,组织开展执行情况“回头看”活动。积极推动落实领导班子执行“三重一大”制度,引进第三方会计师事务所进行财务审计,并根据审计报告进行整改,并报派驻纪检组进行备案。二是加强“三公”管理。严格执行落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度有关文件规定,出台了《会机关工作人员出国境证件管理办法》。切实加强对公务接待、公务用车、会议活动及因公出国出境的管理,加强经费使用监管,严防“四风”反弹。三是加强重点事项督查。加大对重大资金使用、重大物资采购等内容的督查力度。在每年的年底,会机关分管领导对各县(区)业务工作开展督查,对存在的问题及时的指出并督促整改。对容易发生权钱交易的关键环节和掌握人、财、物的重点部位,经常性进行事前、事中、事后监督检查。四是改进完善干部作风。会领导每年根据工作开展情况合理安排下基层调研,尤其是加强到乡镇(街道)的调研,充分听取基层群众的意见和建议,为有关工作的决策提供第一手资料。事关群众利益的“双下沉、两提升”工作扎实推进,“舟山群岛渔农民流动医院”服务基层不断深化,百姓对我市红十字会事业的感受度和获得感明显增强。
    8.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部选拔任用责任倒查、一报告两评议、离任检查等制度,防治选人用人上的不正之风和腐败问题。一是严格执行《干部选任条例》和有关具体规定。认真落实“一报告两评议”,按要求配合做好有关检查等,防治选人用人上的不正之风和腐败问题。二是坚持德才兼备、以德为先、注重实绩原则。严格执行规定程序,按要求落实干部选拔任用前征求纪检部门意见的制度。12月份,会机关开展了中层干部竞聘工作,平级转任2名科级干部,无新提任干部。
    9.认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和党内监督各项制度,加强廉政风险防控、健全防止利益冲突机制、推进党务会务公开和各领域办事公开,把权力关进制度笼子。落实党务公开。严格落实领导干部重大事项报告制度,加强对机关干部廉洁自律以及公车使用的管理,党组定期召开会议研究工作中的风险点,并加强对风险点的管控,加强对人员出国(境)证照的管理。通过网络、公开栏、各类会议等形式,公开党员信息、政策信息、业务动态等,切实做到阳光操作、公开透明。
    10.对上级督查、评议、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,及时研究提出整改落实措施、并分解落实责任、限期完成报结。今年我们先后接受了市里有关党建工作、党风廉政建设、提案议案办理、干部选拔任用等督查,总体上均得到了上级有关部门的充分肯定。其中承办的5件议案提案,办理见面率、答复规范率、按时办结率、代表满意率均达到100%。再如,严守安全底线,强化日常安全工作和网络安全工作,落实了十九大期间全时值班要求,全力护航十九大和世界互联网大会。全年未发生安全事故。
    三、分解责任清单,压实主体责任
    11.督促机关党支部履行党风廉政建设主体责任,推动党风廉政建设要求融入年度各项工作。会党组坚持“管业务必须管作风”要求,层层传导压力,强化提高领导班子和领导干部加强党风廉政建设的自觉性。一是签订党风廉政与行业建设目标管理责任书。召开专题工作会议,与机关各处室签订《党风廉政建设目标管理责任书》,平时专题听取阶段性汇报,年末组织检查考核。将项党风廉政建设具体工作清单分解落实到3位班子成员和各内设处室,切实做到主体责任明确,工作内容要求明确。二是健全机关处室“第一责任人”履职报告评议制度。每年底会党组组织专题听取主要领导述职和党风廉政报告并予评议。年初会党组专题听取班子成员年度履行党风廉政建设主体责任情况报告,并进行集体谈话。
    12.每年1月底前分别向上一级党委及纪委提交上一年度党组履行主体责任情况书面报告,同时接受机关支部的书面报告,把党风廉政建设纳入年度工作综合考评范围。一是严格实行“双报告”制度。会党组在严格按要求及时向市委市纪委上报年度履行主体责任情况书面报告的同时,也要求机关支部在口头述职报告的同时,及时报告书面材料。二是认真落实目标考核。每年把党风廉政建设纳入年度综合目标考核和干部履职情况考核的重要内容。重点检查考核主体责任、作风建设、廉政教育、作风效能和业务发展、工作业绩等情况,通过分析研究,肯定成绩的同时,强化落实改进措施。
    四、强化自查自纠,支持纪检工作
    13.发挥落实党风廉政建设责任制。积极开展推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作,党组书记、常务副会长认真履行“一岗双责”,亲自主抓党风廉政建设工作,切实负起反腐倡廉建设“第一责任人”的领导责任。2017年8月,及时召开党风廉政工作会议,党组书记与班子成员和中层干部签定廉政责任书。
    14.落实党纪处分决定及有关配套处理措施。深入学习党的十九大、中纪委十九届会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻执行《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真完成党组中心组学习、党员干部每年规定的学习任务,把学习情况作为领导班子和领导干部考核重要内容。加强思想教育,引导党员干部明大德、严公德、守私德,明白什么是必须牢牢坚守的,什么是必须坚决摒弃的,切实把共产党人的理想信念立起来,做到以信念、人格、实干立身,坚持不忘初心、继续前进,走好新的长征路。2017年,我会无受到党纪处分人员。
    15.主动接受纪委(纪检组)的监督,支持纪检组按照党章规定和纪检监察机关“三转”要求履行监督责任。会党组全力支持驻卫计局纪检组履行监督责任,经常听取纪检组意见建议,自觉接受派驻机构监督,积极为纪检监察部门开展工作创造良好条件。会党组与纪检组加强沟通协调,涉及“三重一大” 决策内容,事先与纪检组进行通报与沟通,以进一步增进相互协调配合,形成工作合力。
    16.领导和推进本单位党的纪律检查体制改革。我会纪检监查工作由市卫计局派驻纪检组统一管理,会党组坚决贯彻执行派驻纪检监察组织建设有关要求,主动接受派驻纪检监察机构的监督,邀请派驻纪检监察机构参加我会的党组会议、会长办公会议、重要业务工作会议及“三重一大”重要事项和重大活动等,定期向派驻纪检监察机构报告履行党风廉政建设主体责任情况,及时研究和定期督查党员干部党风廉政方面存在的问题,发现苗头及时督促改进,不断提高干部履职能力和工作水平。
    17.领导和推动党组承担党风廉政建设日常工作。近年来,会党组为适应纪检工作“三转”要求,不断强化会党组建设,全力领导支持和加强会党组承担党风廉政建设日常工作,重视自身监督。今年会机关有关处室牵头开展的有关设备采购、困难救助,资金使用、公款存放、工作人员出国境证件管理等,都按要求认真落实经检组的现场监督与参与,发现问题及时整改。注重从严治党从基层抓起,切实加强基层党的建设,全面落实党支部规范化建设。党日活动、志愿服务、党员议事、组织生活等制度和“三会一课”进一步落实。会党组班子成员结合“两学一做”,严格落实政治生活,过好双重组织生活。在认真开展专题民主生活会的基础上,坚持以普通党员身份参加所在支部的组织生活、集中学习和党员民主评议等。
    18.加强问责工作,按照管理权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部为主体责任、监督责任和领导责任。一是开展自查自纠工作。按照市纪委部署和要求,开展了公务接待、公车使用、办公用房专项治理自查自纠工作。二是加强重点工作监督。加强对民生实事项目,养老试点服务等重点工作的监督,确保重点工作顺利推进。三是加强物品采购和其它重要事项的监管。加强对困难救助项目、物品采购等资金的使用和管理情况的监督检查。
    19.上级党组确定的其他工作事项。会党组坚决贯彻落实中央八项规定和省、市委有关作风建设的规定,认真开展落实中央八项规定精神“回头看”工作,紧盯节庆假期和重要环节,从严查处“四风”问题。围绕公款吃喝、公款旅游、收受节礼、公车改革落实情况等定期不定期进行检查,及时提出整改要求和建议措施。公车改革后,严格执行中央“六个不得”、省委“八个不准”等关于公务用车使用管理相关纪律。严格贯彻落实上级省红十字会党组的有关工作要求,深刻学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略所蕴含的系统思维、整体思维和辩证思维,进一步理清红十字事业发展的思路,深刻学习领会党的十九大报告饱含的炽热浓烈的人民情怀,进一步强化群团意识、提升服务群众的能力和执行力强化“六个意识”,突出红十字组织的群团特色,提高“三个能力”,进一步增强服务群众的本领,努力实现“四个新作为”。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!