首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
舟山群岛渔农民流动医院:病人需要 我们就来
发布时间:2018-01-10 来源:舟山新闻 作者:戎浩 阅读次数:482

舟山群岛渔农民流动医院是我市专门为方便海岛群众就医,于2005年组建的,它没有实体医院,8个分院的医生都是由各家医院抽调,虽然不计报酬,但市政府明确,渔农民流动医院每年免费巡回医疗不少于100次。2017年,这家特殊的医院开展巡回医疗141次,医生的足迹遍布舟山的大小岛屿。
      昨天上午,舟山群岛渔农民流动医院开启了2018年首次巡回医疗服务。 执行这次服务的是六分院的19名医疗队员们,地点是定海小沙街道的长白岛后岸社区。在轮渡船舱,他们利用坐船的时间,布置了今天的任务。
     到达后岸社区,服务点早已经挤满了来问诊的老人,大家穿上红马甲,就立刻投入了就诊服务,骨科、外科、内科、针锥科等医生们各司其职,施展“看家本领”。
  70岁的李阿平一早就等候在社区,因为腿伤,一直不方便出岛就诊,而今天接诊他的居然是小有名气的舟山广安医院骨科室主任医师危立军。检查、开药,一下子就给他找出了病因所在。
      内科医生单友娟也是第六分院的队员之一,在去年六分院14次巡回医疗服务中,她一次都没有落下。今天也一刻没停,一上午就写下了100多张巡访记录单和处方单,整个手都麻了。
       得知后岸社区有两位老人因行动不便,无法过来就诊,六分院主任余小君前往一公里外的老人家中上门服务。
为其中一位余贵行老人量完血压,看了他以往的病史记录,余小君建议老人要如期服药,有时间去市级医院进行进一步的复查。对于医生的到来,余贵行老人感动不已。
      舟山群岛渔农民流动医院第六分院主任 余小君:走过很多村海岛都有这种感觉,特别是碰到孤寡老人,到福利院去,也是会抽空组织一批队伍,小分队一样去孤寡老人家、低保、五保老人家庭。
       上午的长白岛巡回医疗服务结束了,但是渔农民流动医院的下乡服务还将继续进行。
       市红十字会党组书记 常务副会长 余海刚:2017年我们总共下乡141次,服务群众7万多人次,我们的服务宗旨主要是覆盖偏远的有住人的小岛,缺医少药的村落,所以每次流动医院下乡的话,老百姓的欢迎程度还是非常好的。




【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!