首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
我愿成为播撒“生命火种”的人
发布时间:2017-12-06 来源:岱山县红十字会 作者:任芳 阅读次数:235

    捐献造血干细胞是救人命的事,我们愿意为血液病患者奉献一些力量,也会鼓励身边的人加入到我们的队伍当中来。”12月3日下午,我县20余位造血干细胞志愿者聚在一起,在聆听造血干细胞捐献者裘可杰的捐献经历后纷纷表态。

造干捐献者亲述经历
    “血从我这只手臂流出去,通过一个机器以后,又从另一只手臂流回我的身体。看到血不停地流动,我一开始也感到害怕。我当时心想:‘这血要是流不回来了怎么办?’后来,又想到有一个小朋友正在等我的造血干细胞救命,我又不害怕了。”12月3日下午,裘可杰用略幽默的语言,向志愿者们详细讲述了捐献造血干细胞的流程。
    2014年4月28日,27岁的裘可杰成为浙江省第174例造血干细胞捐献者。而经过3年多的排异观察,目前,这位接受了捐献的血液病患者恢复情况良好。这一点,让在场的志愿者们都欣喜不已。
    捐献造血干细胞后,身体会有什么反映。这是在场许多志愿者们比较关心的事情,裘可杰也详细描述了自己的感觉,以及他所知道的其它捐献者的情况,“我捐献完后,没有感到太大的不适,有些人会有轻微的发烧,有些人会腰酸背痛,捐献的时候确实会有不适感,但是过一段时间就会好,并不是永久的。”

造干配对成功并不容易
    “捐献是自愿的,捐献前要深思熟虑,也要和家人沟通好。因为一旦通过高配,血液病患者自身的免疫系统就会被打破,等待接受捐献者的造血干细胞来重建正常的造血与免疫系统。此时,如果捐献者临时反悔,血液病患者就是一个等死的状态了。”裘可杰诚恳地说。
据了解,造血干细胞捐献需要经过初配、高分辨等各项环节,造血干细胞的配对几率仅在几千分之一到几万分之一之间。截至目前,我县共有299名志愿者加入中华造血干细胞资料库,但未有一人配对成功。
    “成为造血干细胞志愿者只是第一步,配对成功是一件概率很小的事。如果配对成功了,也是一种缘分。”据县红十字会秘书长任芳介绍,我国有500万血液病患者可以通过移植造血干细胞挽救生命,而中华造血干细胞资料库的志愿者仅有100万人。
任芳呼吁道:“希望有更多的人能加入到造血干细胞志愿者队伍当中,成为播撒‘生命火种’的一员。”

你了解造血干细胞捐献吗?
    造血干细胞是指骨髓中的干细胞,是所有造血细胞和免疫细胞的起源。移植造血干细胞是救助血液病患者,特别是白血病的最佳方式。同时骨髓的造血能力极强,骨髓最高的造血能力可达到正常造血情况的9倍,当抽取部分骨髓后,造血干细胞会加快增殖,在一、二周内完全恢复原来的水平。
目前的造血干细胞移植方法是:注射一支动员剂后,骨髓血造血干细胞释放到外周血中,然后通过静脉输注到患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能。需采集50—200毫升的造血干细胞。
    动员剂是正常情况下人体内存在的生理物质,据多年临床观察和国际上目前的报道,动员剂对人体健康无副作用。
至今没有一例因采集引起对捐献者的伤害。采集所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全。可能会出现疼痛、麻木、畏寒等症状,在采集后会消失。



 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!