首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
民情快车|舟山湖泥岛上的老人幸福生活,希望你来助力
发布时间:2017-11-08 来源:浙江日报移动端 作者:王晨辉 阅读次数:448

         金秋的舟山普陀区湖泥岛,文旦金黄,柿子火红,海风拂过,飘来淡淡的果香。112日上午,记者与舟山市红十字会工作人员一起来到湖泥村村委会。此时,村支书周松平正在和10多位老人围坐在一起,聊着如何在岛上更好地生活,聊的最多的是岛上的托老所。

       我觉得在托老所里生活挺好的,大家在一起热闹,吃得好,生病了还有医生照顾。”88岁的周阿方说,他在沈家门的儿子好几次想把他接过去,但是他觉得不习惯,还是在托老所和大家在一起比较好。

      “托老所确实挺好的,解决了我们的大问题,可就是设施太旧了,电视机、电冰箱都用了好多年了,家具也太旧,和城里的还是没法比,如果能更新一下就好了。” 78岁的俞玲春老人则说出了自己的期盼。

这些老人们口中的托老所是什么样子的?周松平带着记者前往500米外的村托老所。

         明媚的阳光下,小岛显得格外宁静,走在路上,能清楚地听到大海的涛声。周松平边走边和记者聊起了小岛的变迁。

         湖泥岛陆地面积不足2平方公里,地势平坦,风浪较小,相对宜居,上世纪80年代常住人口曾接近3000人,但是从2000年左右开始,岛上村民开始大量外迁,如今,大部分居民都已在舟山本岛生活,留下的多数为老人。“现在岛上的575位常住居民中446位是老年人。”周松平说,让他欣慰的是,当地党委政府和社会各界对老人们非常关心,经常来看望、慰问。很快,我们便来到了托老所。这是由两栋三层楼的房子组成。房子正在进行提升改造,工人们正在对外墙进行粉刷。

       “这里原来是村里的小学和中学,过去长期处于闲置状态。”周松平说,2012年,虾峙镇政府对这些房子和设施进行改造,建起了托老所,30多位老人常年居住在这里,还聘请了专门的厨师和服务员,村卫生院的医生会随时为老人提供各种医疗保健服务。同时,托老所还提供村送餐服务,老人们可以来食堂吃饭,也可以由工作人员送饭菜上门。5年来,托老所成了全岛老人生活的中心,一些晚上不住在这里的老人,也会经常来这里坐坐,聊聊天。

      “这里什么时候能修好?我们都等着搬回来呢。”这时,来了一位80多岁的老太太,问工人装修的进展。老人叫周菊兰,84岁,在托老所里生活了5年多,她说,10月下旬他们搬离后,隔几天都会来询问装修的进展情况,希望早一点搬回去。

       “老人们都希望在这里能生活得更好一点,但是,目前镇里下拨的资金,仅够房屋装修提升,家电、家具都很旧了,亟待更新。”周松平道出了自己的担心。记者注意到,托老所里的家电很多都用了二三十年,有些无法正常使用,一些桌椅也有了裂痕,而室外的健身器械,也有些锈迹斑斑。“天气渐渐转凉,老人们更需要一个温暖舒适的居住场所。随着老龄化程度的不断上升,托老所的用途会越来越大,希望得到社会进一步的支持。”周松平说。

        舟山市红十字会在开展流动服务中了解到,舟山有多个偏远小岛都存在老龄化和养老设施不足的问题,希望与本报“佳友民情快车”合作,共同帮助湖泥托老所改善设施设备,为海岛的乡村振兴尽一份力。

         如果你有意为这所小岛上的托老所提供一些支持,可以与舟山市红十字会、普陀区红十字会联系,也可以直接联系本报“佳友民情快车”,通过大家共同的努力,为小岛上的老人提供一个温暖的托老所。

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!