首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
“红十字 博爱”晚报公益行十二站走进东极
发布时间:2017-06-19 作者:黄燕玲 阅读次数:507

这个季节的东极,已经有了旅游高峰来临的预兆。6月15日,前往东极的半升洞码头熙熙攘攘,在一片草帽长裙的旅游装束中,一支拎着硕大旅行箱的队伍特别引人注目。他们细心照料的行李箱内没有仙气飘飘的美衣,只有做心电图、B超的机器以及大量的常用药,还有几十件红马甲。

这是由舟山市红十字会和舟山晚报联合举办的“红十字 博爱”晚报公益行团队,他们中有来自市红十字会的工作人员,有广安医院的医护人员,还有社会各界义工,此行的目的,是为东极老百姓带去健康和关爱。

“红十字 博爱”晚报公益行,此前已经走过十一站,队员们下小岛,走村落,为我市偏僻小岛和乡村居民送医送药,也送去电器维修,理发等服务。

       庙子湖,过了一个“马不停蹄”的下午

东极,一个在电影《后会无期》前,已经小有名气。下有庙子湖、青浜、黄兴、东福山四个住人岛屿,户籍人口5876人左右,其中60岁以上老年人1830人。这趟“红十字 博爱”晚报公益行第一站到的就是庙子湖。

走在庙子湖的街头,看到海边有正在收拾海鲜的老人。拾级而上,青石板路边,几位老人坐在渔民画展示厅前聊天,熟人路过,笑盈盈地打招呼。

旅游热之后,海边散步拍照的游客和摇着蒲扇坐在家门口乘凉的老人形成了另一种和谐。在游客的镜头中,老人们是东极风景的一部分。对于老人来说,这儿是他们离不开的家乡。 80岁的冯月琴丈夫去世,子女接她到沈家门同住。但每到夏天,她总喜欢回到东极,回到庙子湖的家中,因为岛上的夏天舒适。

“就是有时候买药不方便。”冯月琴说,她患有胃糜烂多年,岛上卫生院可以配到这类药,但难免遇到药配完了的情况,她需要叫女儿从沈家门买来,然而托往返航班的船员带过来。“我们岛上的人都很好,很会互相帮助的。 ”

 冯月琴说,得知“红十字 博爱”公益行此番要来,大家互相之间都已经“通知到位”了。当天午饭后,公益行随即设摊,内科、外科、量血压、做心电图、做B超、针灸推拿、电器维修、理发等摊位,立马围满了老年人,一下午志愿者们都没有停歇。

 冯月琴配到了胃药,不着急让女儿买过来了。“这类活动好啊,要多来来。”她说。

             义工蹲着修电器,老人拎来小竹椅

长长的阶梯是东极的特色,从一户人家通往半山腰另一户人家。

义工余海磊这次负责维修电器,电热水壶、电视机、洗衣机、电风扇一下子堆满了他的服务点。看着余海磊蹲着一个个修电器,冯月琴从远处长长阶梯下小心翼翼地走来,手里拎了一把小竹椅:“小伙子,坐着修,别累着了。”

冯月琴要请余海磊帮忙修理用了15年的电扇,电扇风力没有以往强劲了。余海磊发现是器件老化,但身边没有带适配的零件,“阿婆,我下次来给你带过来好不好。”冯月琴笑着说:“没事,我等你们再来。

79岁的林连香患有关节炎,曾经去定海看病住了半个多月才出院。这次听闻医生免费来义诊,赶紧前来复查。坐诊的广安医院副院长应文世给她开了些药,得知没有什么大碍,她的心放下了。

林连香前去取药的时候,红十字会工作人员告诉她,这次所有的药品都是免费领取的,她感动不已说:“你们已经很辛苦了,让我付点钱好伐? ”

             老人不记得病情,电子病历帮忙

60多岁的翁秀珠前来咨询应文世,想要复查一下自己的腿好了没有,以后还要注意些什么。原来翁秀珠个把月前刚在广安医院进行了手术。但她的病历留在沈家门,自己也说不清病情。

广安医院现场工作人员立刻打电话给医院的值班人员,让对方调出翁秀珠的电子病历传过来。不出一分钟,关于翁秀珠那场手术所有资料都传到了这边的手机上,应文世由此立即给出了翁秀珠日常应该注意的几点建议。

    应文世介绍说,海岛老人一般以眼睛、关节炎、高血压等常见老年病为主,和本岛上的老年人没有什么区别,只是岛上老人的求医不便,所以很多他们以为的小毛病就忍着。所以这次公益行带来的药也以降血压、眼药水、胃药等海岛常见急需药品为主。

有的病可忍不得。一位老人捂着胸口来看医生,“我也不知道怎么回事,胸口疼。”负责登记的医生一看发现情况不对,立即把老人引到内科医生单友娟处,询问下来,原来老人有胸肋骨骨折可能。

“我一开始以为忍忍就过去了。”老人说。

“拖下去对你身体不好,你得马上进行进一步检查。”单友娟严肃地说。

因为这次公益行没有带相关设备,单友娟给老人开了些消炎退肿的药,指导老人用固定带固定胸部,并告诫避免做些过于用力的动作,她一再叮嘱老人一定要前往医院拍胸片进行进一步检查。

             天一亮,队员们就赶往青浜

6月16日一大早,“红十字博爱”公益团队坐船来到了青浜岛,这个离庙子湖不远的岛屿,从如同海上布达拉宫一样紧密的房子就可知,曾经鼎盛一时。只是如今岛上生活着的大多是老年人。

 一行人刚到达服务店,就看见几台“大屁股”电视机放在桌上。岛上居民黄雪青说,她昨天晚上就将电视机搬过来了。“坏坏很久了,这儿没有维修点,你们不来,这么大的电视机我们也不可能搬到沈家门去,就只能坏着不看。 ”黄雪青说。

一旁的陈亚飞笑:“我运气好,前两天才刚坏的。”

“这个能修吗?其他功能都好,就是有点漏水”一位老太太和邻居一起扛来了一只看上去至少有20年的洗衣机。娄海军检查了下,只换了一根橡皮管就把洗衣机修好了,老太太很高兴地搬着洗衣机回去了。

余海磊和娄海军作为志愿者,这些年已经前往不少海岛免费帮老人修理电器,“我们不去修理,很多岛上的老人就拿坏掉的电器没办法。 ”余海磊说,他主业是做汽修的,为了做好志愿者,自学电器修理,服务偏远海岛老人。

             他们带去义诊,也带去养生知识

每一次下海岛,针灸推拿都是最受欢迎的项目之一。

88岁的任信龙看完了内科、外科,陪邻居在推拿科针灸的时候,和医生林乾兵聊起来。任信龙说自己近些年不喝酒不抽烟了,但血压一直降不下来,有时候反而还要升高。

林乾兵主动替老人诊治,发现老人是肠胃不对,内寒。“阿伯你要少吃海鲜。”

“那不行,我每天都要吃虎头鱼的。”靠海吃海,要不是去年摔了一跤,任信龙现在还能去海边游泳抓螺呢,让他不吃海鲜可不行。“非要吃的话,那记得要多放辣椒和生姜。”任信龙将林乾兵的这句话反复了好几遍,牢记在心间。

据了解,本次公益行总共服务老年人130多人。

 

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!