首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
“一船一员一站”守护渔民平安
发布时间:2017-05-28 来源:舟山日报 作者:刘慧静 阅读次数:421


    本报讯  记者日前从普陀区海洋与渔业局获悉,该局将利用近三个月的休渔期培训1812位渔民救护员,每艘渔船配备一名渔民救护员和配备急救小药箱,建立船上急救站,全力打造海上救援团队,真正做到“海上救护全覆盖”。
    渔业是普陀区的基础产业,目前,全区共有涉渔乡镇、街道、管委会10个,渔业村(社、公司)71个,共有1812艘渔船(60马力以上)从事国内海洋捕捞作业,其中捕捞渔船1308艘,辅助船504艘。渔业也是安全事故高发的高危产业之一,2014年到2016年这三年,普陀区海上发生等级以上的渔业安全事故34起,死亡(失踪)35人,受伤渔民共计1300余人,直接经济损失达268.5万元。这中间一个很大的因素是船员缺乏应有的水上安全知识和现场应急救护技能。
    由于岛屿众多、渔民数量大、居住分散、文化程度低、相关师资缺乏,使渔民进行系统、科学、针对性的教育培训成为一大难题。为此,普陀区海洋与渔业局创新工作方法,要求全区1812艘渔船每艘船选派一名文化程度相对较高的船员,对他们免费进行系统科学的现场应急救护知识及技能培训与考核。培训内容包括现场救护的步骤与原则、突发急症现场救护、意外伤害现场救护、创伤救护四项技术、特殊伤的处理以及心肺复苏技术等,使之熟练掌握及应用。培训主要由浙江海洋大学红十字应急救护培训基地负责,该基地具有丰富的应急救护培训和水上安全培训经验。普陀区海洋与渔业局相关部门负责人介绍,下一步该局有关部门还将对渔民救护员组织技能比武、应急演练等强化训练,努力打造一支具有实战能力的海上救援团队。


【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!