首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
我市举行“世界红十字日”纪念活动
发布时间:2017-05-10 来源:舟山日报 作者:汪超群 阅读次数:471

本报讯  今年5月8日是第70个“世界红十字日”,适逢新修订的《中华人民共和国红十字会法》开始施行。昨天下午,市红十字会联合定海区红十字会、浙江海洋大学红十字会、新区旅游与健康学院红十字会,在定海凯虹广场举行学习宣传新修订的《中华人民共和国红十字会法》暨第70个“世界红十字日”纪念活动,市政协副主席孙小晓出席。

    感恩的心,感谢有你……”一曲《感恩的心》,配上志愿者手语表演,拉开了活动的序幕。“萱萱,一颗绽放在天国的忘忧草,你的生命就是为了人间永远没有忧虑,唯有爱如春潮。”2012年5月13日18时49分,年仅13岁的舟山女孩夏晨萱心脏停止了跳动,而她捐出的一个肝脏和两个肾脏,移植给了三个器官衰竭的患者,为他们带去了生的希望。伴随着朗读者的深情朗读,我市第一例人体器官捐献者夏晨萱的事迹,感染了在场所有人。

   活动现场,来自新区旅游与健康学院的28位红十字志愿者,还为市民带来了一场应急救护技能综合演示。心肺复苏、AED使用、外伤包扎、踩踏救护,4轮演示生动示范了危急时刻“救”在身边,让市民对应急救护有个更深入的理解和记忆。新修订的《红十字会法》有奖竞答,也吸引众多市民抢答。整场活动在歌舞《志愿者之歌》中落下帷幕。

   “新修订的《红十字会法》,明确了‘三救三献’,即应急救援、应急救护、人道救助和献血液、献造血干细胞、献人体器官组织。”市红十字会副会长叶跃胜告诉记者,在第70个“世界红十字日”到来之际举办纪念活动的目的,是为了让广大群众了解红十字会,在日常生活中积极弘扬人道关爱、奉献精神。

    近年来,我市各级红十字会主动服务新区社会民生,开展应急救护培训、博爱送万家、志愿服务等工作,2016年全年共募集发放救助款物420余万元,受益1.4万人次。特别是作为政府民生实事项目的舟山群岛渔农民流动医院暨红十字巡回医疗队,每年下海岛免费送医送药服务一百余次。市红十字会还连续六年被省红十字会评为综合优秀单位。

   去年,全市新增造血干细胞入库志愿者114人,捐献1例;新增人体器官和遗体组织捐献登记志愿者22人,捐献3例。截至目前,全市造血干细胞入库志愿者达到2700人,实现捐献11人;人体器官和遗体组织捐献登记志愿者达到159人,实现捐献13人,其中器官捐献6例、角膜捐献9例、遗体捐献2例。

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!