首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
红十字会学分制应急救护培训公告
发布时间:2017-04-18 来源:市红十字会 阅读次数:507

    为进一步推进我市红十字应急救护培训工作,方便社会公众参加应急救护培训,城市驿站现场应急救护培训基地面向社会公众开展学分制应急救护培训,现将有关事项公告如下:

    一、培训内容

    涵盖《浙江省红十字救护员培训大纲》中所要求的所有内容,主要有:心绞痛、心肌梗死、中风等常见急症的应急救护,溺水、触电、中毒、交通事故等意外伤害的应急救护,火灾、地震等灾害事件的应急处置,现场心肺复苏技术,止血、包扎、固定、搬运技术等。

    二、培训地点

    舟山市临城街道城市驿站(怡岛路新城时代28幢)

    三、培训对象

    全市有意愿参加应急救护培训的社会公众

    四、培训时间

    每个月第一周和第三周的周六、周日

    五、报名方式

    (一)有意报名者可拨打城市驿站报名电话:0580-2082111;也可拨打舟山市红十字会报名电话:0580-2610081

(二)报名预约时,可按照课程表选择周六和周日的任何半天分时间段参加培训,也可连续参加完所有内容的培训。

    (三)原则上要提前5天报名,报名后不能来参加培训或要更改培训时间的,需提前3天电话告知。

    (四)每堂课报名预约人数达30人可开课,不足30人时不开课,并通知已报名预约人员另选时间;当报名预约人数超过50人时,终止该堂课的报名预约,还有人报名预约时也将告知其另选时间。

    六、培训赋分

    (一)参加培训人员在开课日任何时间段每全程参加任何半天的培训,记5分,未全程参加完半天的培训不得分,培训内容重复的不重复积分。

    (二)累积分达到15分时,可参加红十字救护员考核。考核安排在开课日的周日下午,也需提前报名预约,报名方式同上;参加红十字救护员考核时需填写红十字救护员登记表,并提供身份证正面复印件1张和21寸照片。

    (三)理论及操作考核按总会教学大纲要求。

    (四)理论考核合格得2分、心肺复苏考核合格得2分、创伤救护考核合格得1分,考核共计得5分。

    (五)在1年内经培训和考核得满20分的,给予颁发红十字救护员证书,超过1年未得满20分的需重新培训。

 

          学分制应急救护培训班课程表

                                 

                                           培训时间

培训内容

星期六

上午

9:10-11:40

1应急救护的特点,“第一反应人”、“救命黄金时间”、“生命链”的相关知识;

2如何紧急呼救,什么是EMSS

3、灾害事故现场特点及应急救护原则;

4、休克、晕厥的症状、救护措施,急性冠脉综合症的定义及现场救护原则,心脑血管意外、糖尿病昏迷等常见急症的应急救护措施;5、地震、火灾、中毒、触电、溺水、中暑、烧烫伤等意外伤害发生的应急救护原则及现场处理方法。

下午

13:30-16:30

1创伤现场应急救护目的、原则和救护程序;

2、创伤止血技术:失血症状、出血类型、止血方法及原则;

3、现场包扎技术:伤口判断、包扎材料、包扎方法及原则;

4、现场骨折固定:常见骨折的类型及判断、固定的材料、原则和方法;

5、伤员搬运:搬运的原则、器材及方法。

6、止血包扎技术操作抽二项进行考核。

星期日

上午

9:10-11:40

1. 气道异物梗塞的识别和现场处置方法。

2、对心肺复苏的认识

3、实施心肺复苏术的步骤及操作方法;

4、成人、儿童、婴儿心肺复苏术的区别;

5、自动体外除颤器(AED)的使用;

6、心肺复苏的训练

下午

13:30-16:30

1、创伤救护及心肺复苏操作考核。

2、理论考核

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!