首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
被宠物咬伤怎么办
发布时间:2009-07-18 阅读次数:1402

家养宠物日益普遍,被狗、猫咬伤、抓伤的人也在增多,因此要特别警惕狂犬病。狂犬病的病原体是狂犬病病毒,大多数是因狗咬伤所致。目前狂犬病无特效药物可治疗,一经感染,病死率近100%,所以关键在于预防。被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,采取正确的防治措施,可以大大降低病毒感染的可能性。
  被咬伤后,应在最短的时间内作如下处理:
  1、冲洗:立即用20%的肥皂水或0.1%的新洁尔灭(千万别同时使用)反复冲洗伤口半小时左右,伤口深时应用注射器灌注冲洗。然后再用清水冲洗,尽量把含病毒的唾液、血水冲掉。
  2、挤压:能挤压的地方应该边冲水边往伤口外挤压,不让病毒进入人体。
  3、消毒:冲洗后马上用70%的酒精或2.5% —5%的碘酒在伤口内外消毒。伤口应尽可能裸露,一般不缝合、不止血、不包扎。
  4、接种:必须马上到防疫部门按医嘱注射狂犬病疫苗和免疫抗体。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!