首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
舟山晚报:初春,为村民送上关爱“大礼包”
发布时间:2017-03-07 作者:王倩倩 阅读次数:451

34日上午,由市红十字会和舟山晚报联合举办的公益行第十一站活动正式启动。市妇幼保健院、维修志愿者和红十字会工作人员等一行30人走进长峙王家墩村,一起为村民送上关爱“大礼包”。

       村里无理发店 志愿者为老人换发型

    这次,王家墩村的老人们不用为外出理发而发愁了。因为,此次公益行活动专门请来了2位志愿者,免费为他们换发型。

    原来,这个海岛村落没有理发店,老人们每个月都要外出理发。曾经有村民骑电动车去定海理发店,打算清清爽爽过新年。可是还未到达目的地,意外发生了,电动车在一堆碎石上打滑,摔倒在地,腿脚都碰出了血。这一摔不但头发不能理了,这个年也没过好,伤筋动骨的他在床上躺了近一个月。

    这事传到市红十字博爱之家志愿者的耳朵里,他们心里都不好受。前天上午730分,志愿者林徐飞和芮海舟刚从车上走下,就拎着工具箱一路小跑来到村办公楼前,笑着和当地村民打招呼。

    “老人家,让您久等了,赶紧坐这里吧。”说话间,林徐飞已打开工具箱,拿出剪刀、剃刀、梳子……在桌上迅速排列开来。

    林徐飞今年37岁,在定海一家旅行社工作,4年前,怀着一颗对志愿公益活动奉献的赤诚之心,她利用业余时间拜师学习理发技能,每周抽空为中老年人免费理发,并提供上门服务。

    “阿姨,你这头发真茂盛,舍得剪掉吗?”理发中,林徐飞还不时和老人打趣,大伙儿被她的幽默逗得呵呵直笑。

    “每次理发都要去好几公里外,去过至少10家理发店,最远的地方还需转乘公交车,来回差不多要4个小时。”村民邱雪素道出了现实困境,城里的美发店不少,价格高得有点吃不消,为了省钱,她还得找一些平价理发店。有些老人行动不便,平时出趟门都十分不易,只能摸索着自己给自己剪头发。

    换了新发型,邱雪素对着镜子照了好多次。“发型变时尚了,心态也跟着年轻了。”她满意地说。

    “阿姨,想要理发了,只要您一个电话,我就上门去!”林徐飞握着她的手说。

              陪老人聊天 解老人心病

    海岛巡回医疗队是此次公益行活动中规模最大的一支志愿者队伍,由市妇幼保健院的14名白衣天使组成。他们早早来到现场,布置了内科、外科、中医科、骨伤科、针灸推拿科、眼科、量血压、测血糖、免费赠药区等。前来咨询和看病的村民很多,其中60岁以上的老人占了90%

    “大医院的专家来俺村免费看病,还赠送药品,你不是经常头晕吗,快来看吧。”村民王富根接到社区的电话,来到现场。

    给他检查的是护理部护士长周伟文。王富根表示自己常常头晕,日常忙于干活,觉得没什么大病就没去医院。周伟文为他测量了血压、血糖,其结果是偏高的。

    “平时你要加强锻炼,注意健康饮食,发现头晕不适等症状要及时到医院就医。”周伟文询问他的病症和以往用药情况,耐心告诉他高血压、高血糖引发的严重后果,再三叮嘱他一定坚持定期去测血压,天天吃降压药,不可大意。随后,王富根在志愿者的引导下,免费领了药品。

    67岁的邱养素受失眠困扰多年,中医科主任医师周海平给她把脉诊病,面对面地讲解中医治病的相关知识,还开了个中医处方。“大夫来家门口看病真方便,老百姓平时忙着干活没空去医院,有病自己觉得不严重就不去看,常常耽误了也不知道。今天来这么多专家义诊,也是一次小型体检,有大病的知道去医院治疗,有小病的知道以后该注意什么,真希望义诊常常来。”她说出了大伙儿的心声。

    “前来义诊的医生一点架子都没有,看完病还陪着我聊天,说出的话句句都在我的心坎上,还没吃药病就已经好了一半。”说这话的是村民李玉养。医疗志愿者们表示,给老人义诊时,多陪老人聊两句,给老人解解心宽,有时候比给老人吃两服药作用还大。

              一上午共接收近30件小家电

    “方师傅真是神了,我家的电风扇和收音机都被他修好了!”村民王苗兴非常高兴,要不是家电维修志愿者帮忙维修,他的电风扇和收音机只好丢到垃圾桶去了。当天上午,志愿者方威力、王志平、金伟民一起来到现场,义务为村民维修小家电,这也是晚报公益行的系列活动之一。

    闻讯赶来的村民陆续从家中拿来不能正常工作的收音机、电饭锅、电风扇、电茶壶等小家电让志愿者们“会诊”,维修桌前一时间熙熙攘攘。 3位师傅都是熟练工,很多小家电因为接触不良而无法正常工作,卸螺丝、检测、换零件、安装,三下五除二,一台收音机又可以正常收听,电饭锅被换了个阀门又可以重新加热……

    尽管天气不热,志愿者们仍被太阳晒得满脸通红,额头布满了汗水,但手中的活却没有停下来。看着一件件“受伤”的家电“痊愈”被带走,他们的脸上挂上了满意的笑容。整整一个上午,他们共接收近30件小家电进行维修。

              活了68年第一次享受一条龙服务

    此次公益行活动,把心肺复苏急救教学也带到了现场。

    市红十字会的志愿者蹲在空地上,向围观村民详细讲解心肺复苏的适应症及操作要点,并在假人身上进行示范。大伙儿看得聚精会神,跃跃欲试。

    “手臂要伸直,按压30次心肺……将假人仰起头,打开气道,进行人工呼吸……每按压30次,人工呼吸2次,连续做,不能停。 ”练习过程中,志愿者在旁边进行指导,纠正错误动作,讲解操作的要点。

    “学点急救知识十分有用,特别是家里有老人,不要等救护车来的时候,人已经不行了。如果大家都会,都能做这个,就能赢得抢救时间。”志愿者说。

    围观许久,村民孙养娣也加入到学习的队伍中。“这种便民活动,阿拉老百姓都很喜欢。我活了68年,第一次享受一条龙服务。”听说晚报公益行进王家墩村,孙养娣起了个大早,在村办公楼前排队,一番剃头按摩后,精气神倍增。随后,医护人员帮她测量血压、血糖,检查身体。当天志愿者还为她修好了一个电茶壶。

    活动进行得如火如荼,30名志愿者也忘记了疲劳,直到活动接近尾声的那一刻,才猛然发觉自己尽管口渴却一直忘了喝水。

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!