首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
中国海军网:水兵王文华捐献造血干细胞救助北京患儿
发布时间:2015-11-04 来源:中国海军网 作者:伍尚锐 陈仲篪 阅读次数:1039

    粗略的线条勾勒出素未谋面的形象,绚烂的色彩描绘着言语不尽的感激。11月3日,一张画有海军战士卡通形象的水彩画,从千里之外的北京,送到了东海舰队某水警区四级军士长王文华手中。刚刚完成血样采集的王文华,看着这份意外的“惊喜”,倍感欣慰。
    这幅画功略显稚嫩的作品,出自王文华造血干细胞的受捐者之手——一名患有重症障碍性贫血的5岁男孩。长久以来,这名男孩忍受着病魔的困扰,本该五彩斑斓的孩提时光变得黯然失色,直到王文华的出现,为他再次点燃了生的希望。
    王文华扎根本职岗位,干一行、钻一行、爱一行,多次被评为优秀共产党员、优秀士官,一次荣立三等功。工作上如此,生活中他也毫不逊色。他不仅是拥政爱民、献身公益的榜样人物,而且在救灾捐款、服务百姓上始终冲在最前。
    4年前的一次献血活动中,王文华认识了“造血干细胞移植”这一医学领域的高新技术,通过了解得知,虽然此项技术已基本成熟,但因传统观念的禁锢和保守思想的误区,目前国内造血干细胞志愿者人数远远难以满足需求。听到这一消息,王文华立即提出申请,通过初筛、动员和体检,正式加入中国造血干细胞志愿者资料库浙江分库。
    今年7月,王文华接到了浙江省红十字会的造血干细胞配型通知。作为一名入伍十六年的老兵,能在军旅生涯的最后阶段,尽自己一份微薄之力回报社会、回报人民,王文华倍感光荣。他立刻将这个消息告诉了妻子,妻子担心捐献手术会对丈夫身体造成伤害,一时间顾虑重重。
    “这个男孩跟咱儿子差不多大,我能够真切体会到患儿父母痛苦无助的心情,也许我是他生存的唯一希望,这次捐献我必须去!”王文华的坚决态度感染了妻子。随后,他又搜集了大量资料,给妻子耐心讲解造血干细胞捐献的科学原理和操作流程,消除了妻子的疑虑。
    通过一系列血样检查和高分辨采样,王文华正式确定为北京患儿捐献造血干细胞。10月底,王文华赴杭州进行了造血干细胞采集手术。
    “我仿佛看到了小家伙康复出院时,紧紧牵着妈妈的手,脸上洋溢着纯真的笑容!”捐献完成后,王文华长舒一口气,心里默默地祝福着这位素不相识的孩子。
    和王文华一样,该水警区某观通站战士谢正生早在2010年9月就已通过造血干细胞捐献,成功救助了一名白血病患者。该水警区政委赵平告诉记者:“我们的官兵要在不断锤炼战斗作风,努力提高打赢本领的同时,进一步强化官兵的责任担当,夯实拥政爱民的思想基础,这就是当代革命军人的好样子!”

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!