首 页 红会简介 红十字事业 红十字知识 下载中心 爱心捐赠 政策法规 联系方式
舟山晚报: 花白头发大爷青春活力姑娘都来参与
发布时间:2015-06-18 作者:杨佳佳 逯平平 阅读次数:1191

    市红十字会学分制救护培训基地开办的红十字救护员培训,是今年我市红十字会举办的首次学分制救护员培训课程。培训一共两天,6月12日,培训的第一天,等记者匆匆赶到课堂时,大多学员已经坐好,学员有头发花白的爷爷级人物,也有青春活力的姑娘小伙儿。接下来的两天里,这个课堂带给记者与以往完全不同的培训体验。
             包扎课上,学员们争抢做“模特”
    坐在记者旁边的是一名中年女性。“第一次,我是听了红会的急救讲座,以前也觉得急救知识重要,可总觉得要等到空下来再学。后来,我就报名参加了红会的急救培训,这次已经是我第三次参加培训了。 ”
    像这名中年女性的人还真不少。授课中老师就讲起一名退休老大爷,第一次参加培训时没有通过考核,较真的他又参加了第二次培训,可拿到红会救护员的证书后,大爷第三次又报名参加培训。
    两天的课程分为理论知识和实际操作,学习内容是我们常见急症的急救要领。比如,气道异物梗阻、一氧化碳中毒、酒精中毒、中暑、被动物咬伤、烫伤等。
    上课前,老师会给每名学员分发一个红色的急救包。急救包里面有一把剪刀、一捆弹性绷带、一块三角巾、两片医用棉片和一片CPR消毒面膜。别看东西小,但它们却能在紧要关头发挥至关重要的作用。
    实际操作分两部分,一是练习包扎,二是练习心肺复苏,但就是看似简单的包扎,竟让记者和其他学员深感无奈。
    螺旋形包扎、“8”字形包扎、回返式包扎……不同的部位损伤都要有不同的包扎方法。不像在别的课堂上,这节课上的示范模特总是特别抢手,因为被老师包扎过的学员总是最快学到精髓。
             有生命的惨痛教训,所以来学习
    第二天的培训才是重头戏——心肺复苏。
    “手掌跟对准两乳线中点,十指相扣,双掌跟重叠。胸外按压30次,然后吹两口气。每次按压胸部至少5厘米。”这是老师边模拟,边给大家讲的心肺复苏步骤。
    动作听起来容易,但真做起来,却是错误百出。一名男学员怎么也找不准位置,一压,模拟人的左胸就整个凹了下去;一名年轻的女学员做了20次胸外按压,就抖抖手臂停下了,“太累了,做不动了”;另一名男学员,力道太狠,被大家嘲笑要把伤者弄骨折了……
    “一定要伸直手臂,垂直按压、按压力道要均匀。”“吹气前,要把气道打开。”“在最开始救护时,要表明自己是救护员的身份。”看着学生们一个个不太规范的动作和表演,老师不断地纠正着。
    学员们轮番练习之后,还有个操作考核,只有通过这个考试,学员们才能拿到救护员证书。眼看着通过考核的人都走了,一名男学员才最后参加考核。
    “考试不考试不重要,我就是要把动作给学会,所以我想看下别人都是怎么做的,有哪些缺陷,老师又是怎么纠正的。 ”他告诉记者,去年一个比他大几岁的表哥,突发心脏病去世,这件事给他的触动很大。
             想参加培训,就报名吧
    记者从市红十字会了解到,截至今年3月,全市已有20084人获得红十字救护员证书,相当于每50个人中就有1名救护员。而普及培训达到100307人,培训率为10.03%。目前,我市市本级有9个应急救护培训基地,分别设立在不同的重点行业单位。
    “之后我们每个月都会在学分制救护培训基地开班。近两年参与急救培训的人急剧增加,市本级救护培训课程已排到8月份了。”市红十字会负责救护培训工作的刘文琴说,从2012年开始,市红十字会逐渐将现场应急救护培训规范化,市民必须修满20个学分才能拿到救护员证书。
    “目前,我市已经有169人取得红十字救护培训师资证书。这些老师都是志愿者,大多是各医院医护人员,还有学校老师。 ”刘文琴说。
    据了解,自去年上海踩踏事件后,浙江省红十字会推出了“百场万人公益救护培训”计划。我市也计划在一年内向各企事业单位、社区以及普通市民开授100场应急救护知识培训课程。
    市民有意参加应急救护培训的,可以拨打2181206向新城服务中心报名或者拨打2610078向市红十字会报名。

 

【字体:
[设为首页] [加入收藏]
版权所有:舟山市红十字会 技术支持:舟山市科技信息所 浙ICP备09070895

您是本网站第  询问者!